Грэпплинг – это спортивное единоборство, обладающее сходством со многими борцовскими дисциплинами, при этом в отличие от других видов борьбы правила, присутствующие в грэпплинге, разрешают спортсменам использовать во время проведения поединков различные удушающие и болевые приёмы. Благодаря использованию удушающих и болевых приёмов, возможности ведения поединка лёжа на спине, а также связывания соперника гардом, это единоборство считается одним из наиболее эффективных видов борьбы и очень часто используется бойцами ММА в качестве борцовской платформы при проведении боёв в восьмиугольнике. Также стоит отметить, что одной из основных отличительных особенностей этого вида спорта является стремление соперников досрочно завершить поединок за счёт проведения удушающих или болевых приёмов.
Наличие у борьбы минимальных ограничений в плане использования болевых и удушающих приёмов обуславливает и наличие специализированной тактики ведения поединков. Так, во время поединка соперники, используя возможности собственного тела, а также ошибки соперника, стараются одержать победу. За счёт того, что каждый свой шаг во время поединка просчитывается грэпплером, данный вид борьбы называют шахматами на татами.
На данный момент грэпплеры используют болевые приёмы трёх разновидностей:
- Рычаги. Рычаги считаются наиболее часто используемыми болевыми приёмами, при которых на суставы соперника выполняется давление таким образом, чтобы сустав выгибался в обратную сторону.
- Узлы. Также достаточно популярны в грэпплинге, причём в процессе проведения болевого приёма этого типа на сустав соперника оказывается вращательное давление, аналогичное тому, что мы используем во время отжима белья.
- Ущемления. Эти техники наиболее опасны из всех вышеперечисленных, так как при таком приёме мышечное волокно соперника сжимается между костями. Стоит отметить, что выполнение такого приёма может стать причиной получения довольно серьёзной травмы и поэтому болевые приёмы с ущемлениями запрещены во многих видах спорта.
Согласно правилам, регламентированным Международной Федерации Грэпплинга, при проведении соревновательных поединков в данном виде спорта грэпплеры могут использовать следующие приёмы:
- удушающие приёмы различного типа, которые не сопровождаются прикрытием руками дыхательных путей;
- выполнение различных замков на запястья и плечи;
- внешние и внутренние рычаги на руки;
- болевые приёмы на ноги.
Техники и приёмы, запрещённые в поединках грэпплеров:
- запрещается воздействовать коленями и руками на лицо соперника;
- запрещается кусать соперника, таскать его за волосы, царапать, щипать или воздействовать на уши;
- запрещено оказывать воздействие на глазные яблоки;
- запрещается наносить удары в паховую область соперника;
- нельзя проводить захваты пальцев верхних и нижних конечностей, а также делать крюки пальцами.